Wasseranalysen - richtig beurteilt

Grundlagen, Parameter, Wassertypen, Inhaltsstoffe

Wasseranalysen - richtig beurteilt

Grundlagen, Parameter, Wassertypen, Inhaltsstoffe

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Für eine sichere und nachhaltige Trinkwasserversorgung muss die Qualität von Trinkwasser wie auch von Rohwässern ständig mithilfe immer komplexerer Wasseranalysen überwacht werden. In dieser vollständig überarbeiteten und an die aktuelle Trinkwasserverordnung angepassten Neuauflage seines Klassikers bietet Walter Kölle anhand von zahlreichen Beispielanalysen einmal mehr einen umfassenden Überblick über wasserchemische Grundlagen, die Relevanz verschiedener Messgrößen für die unterschiedlichen Wassertypen, das Vorkommen von natürlichen und anthropogenen Wasserinhaltsstoffen, sowie praktische Hinweise zur Berechnung und Auswertung von Analysedaten.

Die in Deutschland und in der EU gültigen Grenzwerte gemäß Trinkwasserverordnung und Europäischer Trinkwasserrichtlinie werden durchgehend berücksichtigt. Zahlreiche Parameter wurden neu aufgenommen, beispielsweise Arzneimittel, Bauchemikalien, Süßstoffe, Phthalate und Mikroplastik. Ein besonderes Augenmerk gilt der der Calcitsättigung und ihrer Bedeutung für die Trinkwassernutzung sowie ihrer Berechnung nach der neugefassten DIN-Norm. Auf der zugehörigen Webseite findet der Leser umfangreiches ergänzendes Bildmaterial u. a. zu den Reaktionspartnern des Wassers im Grundwasserleiter, zur Wasseraufbereitung, zu Biofilmen, Korrosionsprodukten und Asbest.

Ein unverzichtbarer und in der Praxis bestens bewährter Leitfaden für jeden, der beruflich mit der Überwachung der Wasserqualität zu tun hat.


1;Cover;1 2;Titelseite;5 3;Impressum;6 4;Inhaltsverzeichnis;7 5;Vorwort zur vierten Auflage;15 6;1 Grundlagen;17 6.1;1.1 Maßeinheiten: Menge und Masse;17 6.2;1.2 Dezimalvorsilben;19 6.3;1.3 Reaktionstypen;20 6.3.1;1.3.1 Lösungs- und Fällungsreaktionen;20 6.3.2;1.3.2 Reduktions- und Oxidationsreaktionen (,,Redoxreaktionen");21 6.3.3;1.3.3 Ionenaustauschreaktionen;24 6.3.4;1.3.4 Neutralisationsreaktionen;25 6.3.5;1.3.5 Sorptionsreaktionen;25 6.3.6;1.3.6 Reaktionsgleichungen;26 6.4;1.4 Reaktionsgeschwindigkeiten und Hemmung von Reaktionen;27 6.4.1;1.4.1 Allgemeines;27 6.4.2;1.4.2 Reaktionskinetik;28 6.4.3;1.4.3 Radioaktiver Zerfall;29 6.4.4;1.4.4 Bakterienwachstum;29 6.4.5;1.4.5 Hemmung von Reaktionen;29 6.5;1.5 Titration;30 6.6;1.6 Ionenbilanz;31 6.6.1;1.6.1 ,,Klassische" Ionenbilanz;31 6.6.2;1.6.2 Ionenbilanz unter Berücksichtigung der Komplexbildung;33 6.7;1.7 Aufbau eines Analysenformulars;34 6.7.1;1.7.1 Allgemeine Information;34 6.7.2;1.7.2 Gliederung der Parameterliste;34 6.8;1.8 Angabe von Analysenergebnissen;35 6.8.1;1.8.1 Angabe als Oxide;37 6.8.2;1.8.2 Angabe: ,,nicht nachweisbar", ,,Spuren";37 6.8.3;1.8.3 Angabe: ,,Konzentration = 0";38 6.9;1.9 Angabe von Mischungsverhältnissen;38 6.10;1.10 Laboratorien, Analysenwerte, Grenzwerte;39 6.10.1;1.10.1 Gerundete Zahlenwerte;41 6.10.2;1.10.2 Nitratgrenzwerte;42 6.10.3;1.10.3 ,,Ausnahmegrenzwerte";43 6.10.4;1.10.4 Geogen oder anthropogen?;44 6.10.5;1.10.5 Grenzwerte für ungelöste Substanzen;44 6.11;1.11 Umgang mit großen Datenmengen und ,,Ausreißern";46 6.11.1;1.11.1 Häufigkeitsverteilungen;48 6.11.2;1.11.2 Häufigkeitsverteilungen im Wahrscheinlichkeitsnetz;50 6.11.3;1.11.3 Arithmetischer Mittelwert;51 6.11.4;1.11.4 Geometrischer Mittelwert;52 6.11.5;1.11.5 Medianwert, Perzentile;52 6.11.6;1.11.6 Umgang mit Ausreißern und Fehlern;53 6.12;1.12 Umgang mit Kundenreklamationen;55 6.13;1.13 Datenverarbeitung, Datensicherung;57 6.13.1;1.13.1 Allgemeines;57 7;2 Wassertypen, Identifizierung von Wässern;61 7.1;2.1 Destilliertes (vollentsalztes) Wasser;61 7.2;2.2 Regenwasser;62 7.2.1;2.2.1 Emissionen in die Atmosphäre;62 7.2.2;2.2.2 Beschaffenheit des Regenwassers;63 7.3;2.3 See- und Talsperrenwasser;66 7.4;2.4 Grundwasser;67 7.5;2.5 Flusswasser;68 7.6;2.6 Wasser in Wasserwerken;69 7.7;2.7 Wasser in Hallenbädern;71 7.8;2.8 Abwasser;72 7.8.1;2.8.1 Kühlwasser;72 7.8.2;2.8.2 Industrieabwasser;73 7.8.3;2.8.3 Kommunales Abwasser;75 7.9;2.9 Meerwasser;77 7.10;2.10 Mineralwässer, Quellwässer, Tafelwässer, Heilwässer;77 7.11;2.11 Lagerstättenwasser;79 7.12;2.12 Identifizierung von Wässern;80 7.12.1;2.12.1 Unterscheidung individueller Wässer;80 7.12.2;2.12.2 Identifizierung reiner Wässer in Mischungen;81 7.12.3;2.12.3 Identifizierung von Sickerwässern in Gebäuden;81 7.13;2.13 Sonstige, spezielle Wässer;82 8;3 Physikalische, physikalisch-chemische und allgemeine Parameter;85 8.1;3.1 Temperatur;86 8.1.1;3.1.1 Temperatur natürlicher Wässer;86 8.1.2;3.1.2 Temperaturänderungen;87 8.1.3;3.1.3 Ausschlusskriterien;89 8.1.4;3.1.4 ,,Falsche Temperaturen";89 8.1.5;3.1.5 Temperaturbestimmung durch Isotopenanalyse;89 8.2;3.2 Elektrische Leitfähigkeit;90 8.2.1;3.2.1 Allgemeines;90 8.2.2;3.2.2 Anwendungsbeispiele;91 8.2.3;3.2.3 Typische Werte der elektrischen Leitfähigkeit;92 8.3;3.3 pH-Wert, Säure und Lauge in der Umwelt;93 8.3.1;3.3.1 pH-Wert;93 8.3.2;3.3.2 Rechnerischer Umgang mit dem pH-Wert;96 8.3.3;3.3.3 Säure und Lauge in der Umwelt;98 8.3.4;3.3.4 Beeinflussung des pH-Wertes auf der Rohwasserseite und bei der Wasseraufbereitung;102 8.4;3.4 Sauerstoff;102 8.4.1;3.4.1 Allgemeines;102 8.4.2;3.4.2 Herkunft;103 8.4.3;3.4.3 Chemie;103 8.4.4;3.4.4 Eckpunkte der Konzentration;104 8.4.5;3.4.5 Ausschlusskriterien;105 8.4.6;3.4.6 Konzentrationsänderungen im Rohwasser;105 8.4.7;3.4.7 Konzentrationsunterschiede Roh-/Reinwasser;106 8.4.8;3.4.8 Analytik;106 8.4.9;3.4.9 Wirkungen;107 8.5;3.5 Kohlenstoffdioxid;109 8.5.1;3.5.1 Allgemeines;109 8.5.2;3.5.2 Geochemische Aspekte;109 8.5.3;3.5.3 Wirkung auf den Menschen;110 8
ISBN 9783527807864
Artikelnummer 9783527807864
Medientyp E-Book - PDF
Auflage 4. Aufl.
Copyrightjahr 2017
Verlag Wiley-VCH
Umfang 514 Seiten
Sprache Deutsch
Kopierschutz Adobe DRM