Wechselwirkungen zwischen Arzneimitteln und Lebensmitteln
Vor oder nach dem Essen – das ist nicht alles!
Wechselwirkungen zwischen Arzneimitteln und Lebensmitteln können klinisch ebenso relevant sein wie Wechselwirkungen zwischen einzelnen Arzneistoffen. Bereits eine einzige Mahlzeit enthält mehrere Hundert potenziell interagierende Verbindungen, was im Einzelfall über Erfolg oder Misserfolg einer Therapie entscheiden kann. Die daraus resultierenden, teilweise gravierenden Risiken sind vielen Ärzten und Apothekern sowie den meisten Patienten unbekannt.
Wer sich mit angewandter Arzneimitteltherapie beschäftigt, behält mit diesem Praxisbuch den Überblick im komplexen Feld der Arzneimittelinteraktionen. Die Autoren, ausgewiesene Experten für Klinische Pharmakologie und Pharmakonutrition, zeigen die wichtigsten Wechselwirkungen auf und geben konkrete Handlungsempfehlungen. Tabellen und Übersichten ermöglichen einen schnellen Zugriff auf potenziell problematische Kombinationen.
Für die vorliegende, durchgehend aktualisierte Auflage wurden Informationen zu Fruchtsäften und Curcumin sowie ein neues Kapitel zu Lebensmittelinteraktionen in der Onkologie ergänzt.
"Ein Praxisbuch, das ein bisher viel zu wenig beachtetes Thema der angewandten Arzneimitteltherapie fachlich und didaktisch in hervorragender Weise aufbereitet. Aufgrund der sehr hohen Praxisrelevanz und des sehr günstigen Preises ohne jede Einschränkung absolut empfehlenswert!"
Uwe Siedentopp, DZA Deutsche Zeitschrift für Akupunkur 4/2017
"Dieses Praxishandbuch dient somit nicht nur denen, die sich beruflich mit der angewandten Arzneimitteltherapie beschäftigen. Es hilft auch den Verbrauchern als Patienten, die Komplexität dieses Themas für sich zu erkennen."
Dr. Birgit Beneke, Oerlinghausen, Rundschau für Fleischhygiene und Lebensmittelüberwachung 11/2016
"[...] sehr zu empfehlen."
Stella Glogowski, Pohlheim, Ernährungs Umschau 9/2016
"Den Autoren ist es gelungen, ein sehr komplexes Thema in kurzer, verständlicher Form aufzubereiten [...][...] unbestritten gehört dieses schlanke Buch zum Basiswissen jeder Ernährungsfachperson, welche Personen berät, die physisch oder psychisch krank sind. Die praxisnahen Handlungsempfehlungen unterstützen Ernährungsfachpersonen darin, auf Wechselwirkungen zwischen Arznei- und Lebensmitteln zu achten, sodass sich Patienten nicht unnötigen Risiken aussetzen."
Dr. clin. nutr. Caroline Kiss, Ernährungsberaterin SVDE, SVDE ASDD Info 5/2016
"Wer sich mit angewandter Arzneimitteltherapie beschäftigt, erhält mit dieser Neu-Publikation den Überblick im komplexen Feld der Arzneimittelinteraktionen."
markt intern Apotheke/Pharmazie Ausgabe Nr. P 25/16
"Alles in allem bringt das Buch recht kompakt und gut lesbar die wesentlichen Informationen zu Interaktionen zwischen Arznei- und Lebensmitteln – wirklich empfehlenswert!"
Ilse Zündorf, Frankfurt, Pharmakon · 4. Jg · 6/2016
"Das Buch ist empfehlenswert für ÄrztInnen und ApothekerInnen, die ihr Ernährungswissen auffrischen können und müssen. Es ist darüber hinaus auch für Ernährungsfachkräfte als pharmakologische (Nach)Hilfe für die Praxis geeignet."
A.S., Umwelt & Gesundheit 3/2016
"[...] große praktische Relevanz [...] [...] lässt [...] keine Wünsche offen [...] [...] allen Ärztinnen und Ärzten, aber auch den Angehörigen anderer Gesundheitsberufe wie z.B. Diätologinnen und Diätologen uneingeschränkt zu empfehlen."
W.Marktl, JEM journal für ernährungsmedizin März 2017
"Durch zahlreiche Abbildungen und Tabellen wird das verständnis der komplexen Thematik erleichtert. Am Ende eines jeden Unterkapitels werden die wichtigsten Informationen in farbigen Infokästen zusammengefasst. Eine tabellarische Übersicht über die vorgestellten Arzneimittel-Lebensmittel-Interaktionen rundet das Buch ab. Ein Praxisbuch für Ernährungsfachkräfte, das eine umfassende Einführung in das Themenfeld der Wechselwirkungen zwischen Arzneimitteln und Lebensmitteln bietet."
DGE info 09/2016
"Wer sich mit angewandter Arzneimitteltherapie beschäftigt, behält mit diesem Praxisbuch den Überblick im komplexen Feld der Arzneimittelinteraktionen."
D&I 4/2016 Diät & Information August 2016
"Mit einem Sachregister und umfangreichem Literaturverzeichnis gibt das Buch einen guten Überblick über das komplexe Feld der möglischen Interaktionen in der angewandten Arzneimitteltherapie."
JP, DHZ Der Hessische Zahnarzt Heft Juli / August 2016
"Das verständliche Fachbuch ist für Ärzte, Ernährungsberater und Apotheker zur pharmakologischen Weiterbildung gut geeignet."
Anna Mönig, UGBforum 6/16
"Durch schnell zugängliche Tabellen, sowie prägnante Zusammenfassungen am Ende jeden Kapitels ermölicht dieses Fachbuch einen schnellen Zugriff auf potenziell problematische Kombinationen."
(Roe), KnackPunkt August 2016
Martin Smollich
Julia Podlogar
ISBN | 978-3-8047-4186-7 |
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Medientyp | E-Book - PDF |
Auflage | 2. , überarbeitete und erweiterte |
Copyrightjahr | 2020 |
Verlag | Wissenschaftliche Verlagsgesellschaft Stuttgart |
Umfang | X, 134 Seiten |
Abbildungen | 21 farb. Abb., 19 farb. Tab. |
Sprache | Deutsch |
Kopierschutz | mit digitalem Wasserzeichen |