Wie nachhaltig ist unsere Ernährung?
Im Jahr 2019 hat ein Papier der EAT-Lancet-Kommission mit dem Titel „Food in the Anthropocene“ besondere Aufmerksamkeit erlangt. Darin werden Empfehlungen für eine nachhaltige und gesundheitsförderliche Ernährung auf der Grundlage der planetaren Grenzen gegeben. Die als „Planetary Health Diet“ bezeichnete Ernährungsweise soll nicht nur die Gesundheit fördern und ökologisch verträglich sein, sondern auch den gesellschaftlichen Ansprüchen genügen. Die Stellungnahme der EAT-Lancet-Kommission hat dazu geführt, dass sich nun auch die ernährungswissenschaftlichen Fachgesellschaften in Deutschland stärker den Nachhaltigkeitsaspekten der Ernährung widmen. In vielen Punkten decken sich die Empfehlungen der „Planetary Health Diet“ mit den bisherigen Ernährungsempfehlungen für die deutsche Bevölkerung. Tatsache ist jedoch, dass die Ernährungsweise vieler Menschen in Deutschland deutlich von den Empfehlungen der EAT-Lancet-Kommission abweicht.
Die Umsetzung des Konzeptes der nachhaltigen Ernährung stellt die Gesellschaft vor große Herausforderungen. Zukünftig ist nicht nur ein Umbau des Agrar- und Produktionssektors erforderlich, sondern auch eine Veränderung unseres Ernährungsstils.
Gabriele I. Stangl
Reihe | Sitzungsberichte der Sächsischen Akademie der Wissenschaften zu Leipzig. Mathematisch - naturwissenschaftliche Klasse |
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Band | 133.5 |
ISBN | 978-3-7776-3491-3 |
Medientyp | Buch - Kartoniert |
Auflage | 1. |
Copyrightjahr | 2023 |
Verlag | S. Hirzel Verlag |
Umfang | 30 Seiten |
Abbildungen | 10 farb. Abb., 1 s/w Tab. |
Format | 14,8 x 21,0 cm |
Sprache | Deutsch |