Wissen schmeckt

Die Magie der Wissenschaften beim Kochen erklärt - mit 16 Rezepten

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Die Magie der Wissenschaften beim Kochen erklärt - mit 16 Rezepten

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Wie kocht ein Physiker seine Pasta "al dente"? Welche sensorischen Wahrnehmungen gibt es, wenn wir etwas Leckeres essen? Hat gesunde Ernährung immer etwas mit Verzicht zu tun? Schmeckt Essen besser, während wir Musik hören? Was hilft beim "Männerschnupfen" wirklich? Und hat die Digitalisierung mittlerweile auch die Küche erobert? Diese und viele weitere Fragen beantworten Wissenschaftler aus den jeweiligen Fachbereichen und stellen dazu jeweils ein passendes Rezept vor, um das Forschungsthema einer breiten Zielgruppe im wahrsten Sinne des Wortes schmackhaft zu machen. Abgerundet wird dieses Menü aus Wissenschaft und kulinarischen Köstlichkeiten mit einer Weinempfehlung von Hendrik Thoma und einem Wissenshäppchen vom "Leckerwisser". Zu jedem Beitrag kann über einen QR-Code ein Video abgerufen werden, in dem sich Argang Ghadiri mit dem Beitragsautor über dessen Wissenschaftsgebiet unterhält. Dabei wird das im Beitrag vorgestellte Rezept gekocht.

Pasta - weiche Materie zwischen Gummi und Glas.- Das Ohr isst mit!.- Kritik in der (Sterne-)Küche.- Evidenzbasiertes Prototyping - wie Start-ups und Köche ihre Ideen entwickeln.- Vorsicht - Schlaganfall! Gesunde Ernährung zur Prävention von Herz-Kreislauf-Erkrankungen.- Digitale Transformation des Betrieblichen Gesundheitswesens - ein Gruß aus der Küche.- Grundlagen der Duft- und Geschmackswahrnehmung.- Die Digitale Transformation in der Küche.- Proteine - essenzieller Bestandteil unserer Ernährung.- Betriebliches Gesundheitsmanagement - muss man zwischen Schokolade und Broccoli wählen?.- Die optimierte Nutzung von sozialen Medien im B2B-Geschäftsentwicklungs- und kreativ-kulinarischen Bereich.- Labskaus - Dosenfutter und Meer.- Rote Beete kommt in die Stadt zurück.- Wie man Männerschnupfen diagnostiziert, analysiert und mit Suppe kuriert.- Geschäftsprozessmanagement und Kochen - eine schmackhafte Kombination.- Teamfähigkeit und andere Kompetenzen in agilen Organisationen - warum nicht immer viele Köche den Brei verderben.
ISBN 9783658213893
Artikelnummer 9783658213893
Medientyp Buch
Auflage 1. Aufl.
Copyrightjahr 2018
Verlag Springer, Berlin
Umfang XI, 357 Seiten
Abbildungen XI, 357 S. 357 Abb., 349 Abb. in Farbe.
Sprache Deutsch