Zukunftsorientierte Geschäftsmodelle für die klassische Bäckerei in Österreich
Im Zeitraum von 2005 bis 2020 verschwanden in Österreich 507 Bäckerunternehmen. Bei einer Anzahl von 1091 (2020) bestehenden Bäckereien erscheint diese Erosion besorgniserregend. Der Blick auf die statistischen Zahlen macht deutlich, dass mittlere und große Bäckerunternehmen weiterhin wachsen und vor allem kleingeführte klassische Bäckereien auf Grund von strukturellen Nachteilen im selbstzerstörenden Wettbewerb verschwinden. Die strategische Managementforschung hat bereits viele Ansätze hervorgebracht, um derartige Herausforderungen zu lösen. Dennoch gibt es bei der Anwendung Schwierigkeiten, wenn es um die Sicherung der Unternehmensexistenz geht, denn der Brotbackwarenmarkt wird zunehmend komplexer, unsicherer und mehrdeutiger. Die Orientierung an der Customer Experience liefert einen Ausweg in eine differenzierte Positionierung, indem das gegenwärtige Geschäftsmodell kundengerecht weiterentwickelt wird. Der Weg zu einer nachhaltigen und gesunden Unternehmensexistenz besteht in der konsequenten Abgrenzung des selbstzerstörenden Wettbewerbs, welcher von großen Unternehmen bestimmt wird. Dies soll durch die Umsetzung von inkrementellen, radikalen oder disruptiven Geschäftsmodellinnovationen gelingen, die sich auf die Herstellungs- oder Marketingkomponente des bestehenden Geschäftsmodells auswirken und damit eine differenzierte Positionierung gegenüber der Konkurrenz versprechen.
Einleitung
Bestandsaufnahme der klassischen bäckerei in österreich
Zukunftsorientiertes gestaltungsmodell für bestehende geschäftsmodelle
Empirische untersuchung: relevante zukunftsszenarien
Gestaltungsmöglichkeiten aus sicht der forschung und für die klassische bäckerei
Zusammenfassung und ausblick
Literaturverzeichnis.
Eigner, Johannes
ISBN | 978-3-658-45098-4 |
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Artikelnummer | 9783658450984 |
Medientyp | Buch |
Auflage | 2024 |
Copyrightjahr | 2024 |
Verlag | Springer, Berlin |
Umfang | X, 350 Seiten |
Abbildungen | X, 350 S. 81 Abb. |
Sprache | Deutsch |