Zur Geschichte der Diabetesdiät
Zur Geschichte der Diabetesdiät
Die Medizingeschichte dürfte wohl wenige Beispiele für eine derart wechselvolle und kontroverse Einschätzung einer grundlegenden therapeutischen Maßnahme bie ten, wie dasjenige der Diätbehandlung des Diabetes Mellitus. In den letzten zwei hundert Jahren sind auf diesem Bereich wohl alle theoretisch überhaupt nur denk baren Empfehlungen und Therapiekonzepte entwickelt und jeweils mit Nachdruck und Verve vertreten worden. In der Zeit vor dem Ersten Weltkrieg wurden diese Auseinandersetzungen zwischen einzelnen Arbeitsgruppen und Wissenschaftlern sehr häufig außerordentlich persönlich und verletzend ausgetragen und man kann über die Jahrzehnte mit Genugtuung verfolgen, wie viel zivilisierter die Diskussio nen um den Stellenwert und die Zusammensetzung der geeigneten Diätformen für den Diabetes Mellitus doch geworden sind. Möglicherweise sind die Diskussionen um die Diabetes Diät auch deswegen über lange Zeit so kontrovers geführt worden, weil insbesondere vor der Einführung der Insulintherapie kaum eine Möglichkeit bestand, die Effektivität der unterschiedlichen Diäten miteinander zu vergleichen. In späteren Jahren sind derartige Möglichkeiten zur naturwissenschaftlichen Nach prüfung der Wirkung von diätetischen Behandlungskonzepten nur recht selten ge sucht und genutzt worden. Die Gründe dafür dürften vielfältig sein. Sicher ist, daß die Durchführung von aussagekräftigen, kontrollierten Studien zum Nachweis des Langzeiteffektes einer definierten Diät außerordentlich aufwendig und schwierig ist. Vielleicht liegt es insbesondere an diesem Umstand, daß es in dem gesamten Bereich der Ernährungswissenschaften so viele Thesen mit so wenig gesicherten Fakten gibt.
2.1 Die Fleisch-Fett-Diät nach Rollo
2.2 Die modifizierte animalische Diät nach Prout
2.3 Die sog. Kohlenhydratkuren zur Behandlung des Diabetes
2.4 Die sog. Reduktionsdiäten zur Behandlung des Diabetes
3 Die klassischen Diabetesdiäten der sog. Vorinsulinära (1900-1922)
3.1 Die vonNoordensche Haferkur
3.2 Die Weizenmehlkur nach Blum
3.3 Die gemischte Amylazeenkost nach Falta
3.4 Die Fastenkur nach Allen
3.5 Die fettreiche Diät nach Newburgh und Marsh
3.6 Die fettreiche Diät nach Petren
4 Die Diabetesdiät nach der Entdeckung des Insulins
4.1 Die kohlenhydrat-und eiweißreiche Diät nach Adlersberg und Porges
4.2 Die Behandlung des Diabetes mellitus bei Kindern und Jugendlichen nach der Einführung der Insulintherapie. Die kohlenhydratarme Diät nach Priesel und Wagner
4.3 Die freie Kost nach Stolte, Guest und Lichtenstein
4.4 Die eiweißarme Früchte-Gemüse-Dauerkost (e.F.G.K.) nach Fanconi
4.5 Die sog. freie oder liberale Diät für adulte Diabetiker
4.6 Die "alte Schule" und die "neue Schule" in der diätetischen Behandlung des Diabetes mellitus in Deutschland
4.7 Diabetesdiät und Kriegskost in Deutschland (1940-1945)
4.8 Die Diabetesdiät der unmittelbaren Nachkriegszeit (1946-1950): Die Rückkehr zur konventionellen Diät
5 Die Entwicklung der Diabetesdiät seit 1950
5.1 Veränderungen der Problemstellung bei der Diabetesdiät
5.2 Diabetesdiät bei übergewichtigen Typ II-Diabetikern
5.3 Die diätetische Behandlung des normgewichtigen Diabetikers in den siebziger Jahren
5.4 Neue Trends in der Diabetesdiät: kohlenhydrat- und faserstoffreiche Kostformen
5.5 Neue Trends in der Diabetesdiät: Liberalisierung derdiätetischen Behandlung bei Intensivierung der Insulintherapie
6 Die Gewichtung der diätetischen Therapie und der Insulintherapie von der Entdeckung des Insulins bis heute.
1 Einleitung
2 Die diätetische Therapie auf dem Weg zur systematischen Behandlung2.1 Die Fleisch-Fett-Diät nach Rollo
2.2 Die modifizierte animalische Diät nach Prout
2.3 Die sog. Kohlenhydratkuren zur Behandlung des Diabetes
2.4 Die sog. Reduktionsdiäten zur Behandlung des Diabetes
3 Die klassischen Diabetesdiäten der sog. Vorinsulinära (1900-1922)
3.1 Die vonNoordensche Haferkur
3.2 Die Weizenmehlkur nach Blum
3.3 Die gemischte Amylazeenkost nach Falta
3.4 Die Fastenkur nach Allen
3.5 Die fettreiche Diät nach Newburgh und Marsh
3.6 Die fettreiche Diät nach Petren
4 Die Diabetesdiät nach der Entdeckung des Insulins
4.1 Die kohlenhydrat-und eiweißreiche Diät nach Adlersberg und Porges
4.2 Die Behandlung des Diabetes mellitus bei Kindern und Jugendlichen nach der Einführung der Insulintherapie. Die kohlenhydratarme Diät nach Priesel und Wagner
4.3 Die freie Kost nach Stolte, Guest und Lichtenstein
4.4 Die eiweißarme Früchte-Gemüse-Dauerkost (e.F.G.K.) nach Fanconi
4.5 Die sog. freie oder liberale Diät für adulte Diabetiker
4.6 Die "alte Schule" und die "neue Schule" in der diätetischen Behandlung des Diabetes mellitus in Deutschland
4.7 Diabetesdiät und Kriegskost in Deutschland (1940-1945)
4.8 Die Diabetesdiät der unmittelbaren Nachkriegszeit (1946-1950): Die Rückkehr zur konventionellen Diät
5 Die Entwicklung der Diabetesdiät seit 1950
5.1 Veränderungen der Problemstellung bei der Diabetesdiät
5.2 Diabetesdiät bei übergewichtigen Typ II-Diabetikern
5.3 Die diätetische Behandlung des normgewichtigen Diabetikers in den siebziger Jahren
5.4 Neue Trends in der Diabetesdiät: kohlenhydrat- und faserstoffreiche Kostformen
5.5 Neue Trends in der Diabetesdiät: Liberalisierung derdiätetischen Behandlung bei Intensivierung der Insulintherapie
6 Die Gewichtung der diätetischen Therapie und der Insulintherapie von der Entdeckung des Insulins bis heute.
Oyen, Detlef
Chantelau, Ernst A.
Berger, Michael
ISBN | 978-3-540-15450-1 |
---|---|
Artikelnummer | 9783540154501 |
Medientyp | Buch |
Copyrightjahr | 1985 |
Verlag | Springer, Berlin |
Umfang | XII, 240 Seiten |
Abbildungen | XII, 240 S. 4 Abb. |
Sprache | Deutsch |