Fette und Öle
Lipoide · Wachse · Harze, Ätherische Öle
Fette und Öle
Lipoide · Wachse · Harze, Ätherische Öle
Dieser Buchtitel ist Teil des Digitalisierungsprojekts Springer Book Archives mit Publikationen, die seit den Anfängen des Verlags von 1842 erschienen sind. Der Verlag stellt mit diesem Archiv Quellen für die historische wie auch die disziplingeschichtliche Forschung zur Verfügung, die jeweils im historischen Kontext betrachtet werden müssen. Dieser Titel erschien in der Zeit vor 1945 und wird daher in seiner zeittypischen politisch-ideologischen Ausrichtung vom Verlag nicht beworben.
B. Chemische Untersuchungsmethoden
C. Veränderungen der Fette
D. Bestimmung nichtfetter Bestandteile
Präparative Darstellung der Fette und Fettbestandteile
I. Darstellung größerer Fettmengen zur Untersuchung
II. Fettsäuren
III. Alkohole und Kohlenwasserstoffe
IV. Glyceride
Vorkommen, Gewinnung und Eigenschaften der Speisefette
A. Bedeutung der Speisefette für die Ernährung
B. Systematik der Speisefette
Erster Abschnitt: Pflanzenfette und Pflanzenöle
A. Vorkommen und Gewinnung
B. Eigenschaften und Zusammensetzung einzelner Pflanzenfette und Pflanzenöle
Zweiter Abschnitt: Tierfette und Tieröle
A. Vorkommen und Gewinnung von Tierfetten
B. Eigenschaften und Zusammensetzung einzelner Tierfette
Dritter Abschnitt: Künstlich veränderte Fette
I. Gehärtete Ole
II. Sonstige Kunstfette und Ersatzfette für Speisefette
III. Margarine (Kunstbutter)
IV. Kunstspeisefett
V. Speiseöle
VI. Mayonnaise
Buch-Literatur über Fette und Öle
Mikroskopische Untersuchung der ölliefernden Samen und Früchte
I. Ölfrüchte und -Samen, die ganz überwiegend oder ausschließlich der Ölgewinnung dienen
II. Ölsamen, die in erheblicher oder ganz überwiegender Menge, zum Teil Zubereitungen, dem unmittelbaren Genuß dienen
Lipoide. (Lipo-Vitamine.)
Definition des Lipoidbegriffes
I. Phosphatide
II. Vitamine und Provitamine A
III. Sterine (Steroide)
IV. Vitamin E
V. Lipovitamine und Provitamine im Unverseifbaren der natürlichen Fette
VI. Wirkung verschiedener äußerer Einflüsse auf fettlösliche Vitamine
VII. Vitamin K
VIII. Vitamin F
Wachse, Harze, ätherische Ole und Fruchtäther
Wachse
Harze
Ätherische Öle.-Fruchtäther
Deutsche Gesetzgebung über Fetterzeugnisse
I. Allgemeines
II. Sonderrecht für Fette, Öle und fetthaltige Erzeugnisse
Anhang: Österreichische Gesetze. Zusammengestellt von Oberregierungsrat Professor Dr. E. Bames-Berlin
Ausländische Gesetzgebung über Fetterzeugnisse
Belgien S. 890. - Dänemark S. 892. - England S. 894. - Frankreich S. 894. - Italien S. 895. - Jugoslawien S. 896. - Niederlande S. 897. - Norwegen S. 898. - Schweden S. 899. - Schweiz S. 900. - Spanien S. 901. - Vereinigte Staaten von Amerika S. 902
Anhang: Finnland S. 902. - Portugal S. 902
Tabellen
I. Allgemeine Kennzahlen von Fetten, Ölen und Wachsen
II. Tabelle zur Berechnung des Fettgehaltes in Prozenten bei Anwendung von 10 g Einwaage und 100 ccm Fettlösungsmittel aus dem Abdampfrückstande von 25 ccm Fettlösung
III. Umrechnung der Butterrefraktometerzahlen in Brechungsindices
IV. Berechnung der Verseifungszahl von Fetten
V. Berechnung des Glyceringehaltes von Triglyceriden aus der Verseifungszahl
VI. Berechnung von Buttersäurezahl, Gesamtzahl und Isoölsäure aus dem Titrationswert
VII. Berechnung des Buttersäure- und Capronsäuregehaltes von Butterfett aus dem Titrationswert und der Titrationsabnahme beim Ausschütteln des Destillates mit Petroläther
VIII.A Berechnung des Gehaltes an Butterfett und Cocosfett in Prozent auf Grund der mittleren Zusammensetzung. Für Buttersäurezahlen 0-10
VIII.B Berechnung des Gehaltes an Butterfett und Cocosfett in Prozent auf Grund der mittleren Zusammensetzung. Für Buttersäurezahlen 10-20
IX. Berechnung des Cocosfettgehaltes aus A-Zahl und B-Zahl
X. Berechnung des Milchfettgehaltes aus B-Zahl und A-Zahl.
Allgemeine Untersuchungsmethoden für Speiselette
A. Physikalische UntersuchungsmethodenB. Chemische Untersuchungsmethoden
C. Veränderungen der Fette
D. Bestimmung nichtfetter Bestandteile
Präparative Darstellung der Fette und Fettbestandteile
I. Darstellung größerer Fettmengen zur Untersuchung
II. Fettsäuren
III. Alkohole und Kohlenwasserstoffe
IV. Glyceride
Vorkommen, Gewinnung und Eigenschaften der Speisefette
A. Bedeutung der Speisefette für die Ernährung
B. Systematik der Speisefette
Erster Abschnitt: Pflanzenfette und Pflanzenöle
A. Vorkommen und Gewinnung
B. Eigenschaften und Zusammensetzung einzelner Pflanzenfette und Pflanzenöle
Zweiter Abschnitt: Tierfette und Tieröle
A. Vorkommen und Gewinnung von Tierfetten
B. Eigenschaften und Zusammensetzung einzelner Tierfette
Dritter Abschnitt: Künstlich veränderte Fette
I. Gehärtete Ole
II. Sonstige Kunstfette und Ersatzfette für Speisefette
III. Margarine (Kunstbutter)
IV. Kunstspeisefett
V. Speiseöle
VI. Mayonnaise
Buch-Literatur über Fette und Öle
Mikroskopische Untersuchung der ölliefernden Samen und Früchte
I. Ölfrüchte und -Samen, die ganz überwiegend oder ausschließlich der Ölgewinnung dienen
II. Ölsamen, die in erheblicher oder ganz überwiegender Menge, zum Teil Zubereitungen, dem unmittelbaren Genuß dienen
Lipoide. (Lipo-Vitamine.)
Definition des Lipoidbegriffes
I. Phosphatide
II. Vitamine und Provitamine A
III. Sterine (Steroide)
IV. Vitamin E
V. Lipovitamine und Provitamine im Unverseifbaren der natürlichen Fette
VI. Wirkung verschiedener äußerer Einflüsse auf fettlösliche Vitamine
VII. Vitamin K
VIII. Vitamin F
Wachse, Harze, ätherische Ole und Fruchtäther
Wachse
Harze
Ätherische Öle.-Fruchtäther
Deutsche Gesetzgebung über Fetterzeugnisse
I. Allgemeines
II. Sonderrecht für Fette, Öle und fetthaltige Erzeugnisse
Anhang: Österreichische Gesetze. Zusammengestellt von Oberregierungsrat Professor Dr. E. Bames-Berlin
Ausländische Gesetzgebung über Fetterzeugnisse
Belgien S. 890. - Dänemark S. 892. - England S. 894. - Frankreich S. 894. - Italien S. 895. - Jugoslawien S. 896. - Niederlande S. 897. - Norwegen S. 898. - Schweden S. 899. - Schweiz S. 900. - Spanien S. 901. - Vereinigte Staaten von Amerika S. 902
Anhang: Finnland S. 902. - Portugal S. 902
Tabellen
I. Allgemeine Kennzahlen von Fetten, Ölen und Wachsen
II. Tabelle zur Berechnung des Fettgehaltes in Prozenten bei Anwendung von 10 g Einwaage und 100 ccm Fettlösungsmittel aus dem Abdampfrückstande von 25 ccm Fettlösung
III. Umrechnung der Butterrefraktometerzahlen in Brechungsindices
IV. Berechnung der Verseifungszahl von Fetten
V. Berechnung des Glyceringehaltes von Triglyceriden aus der Verseifungszahl
VI. Berechnung von Buttersäurezahl, Gesamtzahl und Isoölsäure aus dem Titrationswert
VII. Berechnung des Buttersäure- und Capronsäuregehaltes von Butterfett aus dem Titrationswert und der Titrationsabnahme beim Ausschütteln des Destillates mit Petroläther
VIII.A Berechnung des Gehaltes an Butterfett und Cocosfett in Prozent auf Grund der mittleren Zusammensetzung. Für Buttersäurezahlen 0-10
VIII.B Berechnung des Gehaltes an Butterfett und Cocosfett in Prozent auf Grund der mittleren Zusammensetzung. Für Buttersäurezahlen 10-20
IX. Berechnung des Cocosfettgehaltes aus A-Zahl und B-Zahl
X. Berechnung des Milchfettgehaltes aus B-Zahl und A-Zahl.
Bames, E.
Bames, E.
Bömer, A.
Grau, R.
Juckenack, A.
Bleyer, B.
Grossfeld, J.
ISBN | 978-3-642-88819-9 |
---|---|
Artikelnummer | 9783642888199 |
Medientyp | Buch |
Copyrightjahr | 1939 |
Verlag | Springer, Berlin |
Umfang | XXI, 966 Seiten |
Abbildungen | XXI, 966 S. 263 Abb. |
Sprache | Deutsch |